Montag, 12. Dezember 2011

Warum wird Maisstärke und Wasser bei Bewegung fest?



Frage: Warum wird Maisstärke mit Wasser vermengt zu einem Brei bei Bewegung fest? Gibt es noch andere solcher Experimente? Von: Benedict A.


Antwort: Newtonsche Fluide sind dadurch gekennzeichnet, dass die Viskosität bei Scherspannungsänderungen konstant bleibt, z.B.: Luft oder Wasser. Bei Nicht-Newtonschen Fluiden ist dies nicht der Fall, d.h. abhängig von - vereinfacht - der Geschwindigkeit der Bewegung ändert sich die Viskosität. Bei Stärke-Wasser-Mischungen führt dies dazu, dass sich das Fluid bei langsamer Bewegung (z.B.: Umrühren) "flüssig", bei schnellen Bewegungen (z.B.: Mixen, darüberlaufen) jedoch wie ein Feststoff verhält.

Beantwortet von Dipl.-Ing. Benedikt Nowak, Institut für Verfahrenstechnik, Umwelttechnik und Technische Biowissenschaften an der TU Wien.

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